カタログ号数 :’23年09号掲載
カロリー :約400kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産さば一口カット…1/2量(約225g)
- A(合わせる)
醤油…大さじ3
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
しょうが…1片〔すりおろす〕
みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…10g - 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ3
- 長芋…300g〔皮をむき、8㎜幅の半月切り〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- さばは解凍してAに漬けて10分程おき、下味を付ける。片栗粉をまぶす。
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、長芋を入れて焼き色がつくまで焼き、塩を振って取り出す。フライパンに油(大さじ2)を足し、(1)を入れて全体をこんがりと焼き、中まで火を通す。
- (2)のフライパンに取り出しておいた長芋を戻し入れて、炒め合わせる。皿に盛り、小ねぎを振る。
※GC国産さば一口カットを使えば簡単!
※しっかりと下味を付けたさばとサクサク食感の長芋のおいしいコラボ♪