牛肉と秋野菜のさっぱり煮込み

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カタログ号数 :’23年26号掲載
カロリー :約332kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • ごま油…小さじ1
  • 産直国産牛牛丼・肉じゃが用スライス(モモ・カタ)…300g
  • れんこん…200g
  • 人参…1/2本
  • 大根…150g
  • 里芋…4個
  • 水…150mL
  • 洋風だし…1袋
  • きびさとう…大さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • 食酢…大さじ2
  • むき枝豆…適量
  • ごま油…小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐすように炒める。牛肉の色が変わったら、皮をむいてひとくち大の乱切りにし、酢水に漬けてアク抜きをしたれんこんの水気を切って入れる。さらに、それぞれ乱切りにした人参、大根と、皮をむき半分~4つに切った里芋を入れて炒め合わせる。
  2. (1)に水、洋風だし、きびさとう、醤油、料理酒、食酢を加え、フタをして野菜がやわらかくなるまで弱火で20~25分煮込む。
  3. (2)のフタを取り、凍ったままのむき枝豆を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。ごま油で香りを付け、皿に盛る。

※ごま油の香りと食酢の酸味が食欲をそそる。洋風だしでひと味違う煮込み料理に。