カタログ号数 :’23年26号掲載
カロリー :約332kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- ごま油…小さじ1
- 産直国産牛牛丼・肉じゃが用スライス(モモ・カタ)…300g
- れんこん…200g
- 人参…1/2本
- 大根…150g
- 里芋…4個
- 水…150mL
- 洋風だし…1袋
- きびさとう…大さじ2
- 醤油…小さじ2
- 料理酒…大さじ2
- 食酢…大さじ2
- むき枝豆…適量
- ごま油…小さじ1
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐすように炒める。牛肉の色が変わったら、皮をむいてひとくち大の乱切りにし、酢水に漬けてアク抜きをしたれんこんの水気を切って入れる。さらに、それぞれ乱切りにした人参、大根と、皮をむき半分~4つに切った里芋を入れて炒め合わせる。
- (1)に水、洋風だし、きびさとう、醤油、料理酒、食酢を加え、フタをして野菜がやわらかくなるまで弱火で20~25分煮込む。
- (2)のフタを取り、凍ったままのむき枝豆を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。ごま油で香りを付け、皿に盛る。
※ごま油の香りと食酢の酸味が食欲をそそる。洋風だしでひと味違う煮込み料理に。