あかもくとわかめの中華スープ

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カタログ号数 :’22年45号掲載
カロリー :約23kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 島原わかめ(塩わかめ)…20g
  • 鶏がらスープ…大さじ1
  • 水…1L
  • 塩・こしょう…少々
  • 三重県鳥羽産早摘み あかもく…大さじ4
  • 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕
  • いりごま…適量
  • ごま油…少々

作り方

  1. 島原わかめは水に浸けて塩抜きし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に鶏がらスープと水を入れて中火にかけ煮立たせる。(1)のわかめを加え、塩・こしょうで味を調え火を止める。
  3. 1人分の器にあかもくを入れ、(2)を注ぎ白髪ねぎといりごまをのせ、ごま油をかける。

※とろとろあかもくに、シャキシャキわかめ。あかもくは煮込むとドロドロになるので食べる直前に戻さずに入れるのがポイント。

【あかもくの湯戻し方法】
あかもくは熱湯に5分前後浸し、湯切り後よくかき混ぜてお好みの料理にご利用ください。
浸水時間が長い程やわらかくなります。湯戻し後、醤油と和えてごはんのおともに。うどんのトッピング、みそ汁の具、炊き込みごはんに。

*汁物や炊き込みごはんの場合、湯戻しは不要です。