エコシュリンプとれんこんの蒸し物

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カタログ号数 :’22年45号掲載
カロリー :約189kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • エコシュリンプ(むきみ)…200g
  • れんこん…300g

  • 片栗粉…大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
    マヨネーズ…大さじ3
  • B
    ちくごの白だし…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    水…250mL
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • わさび…少々

作り方

  1. エコシュリンプ(むきみ)は解凍し水気を取り、大きめの4尾を残して粗みじん切りにする。れんこんは皮をむき、酢水に15分程つけてアクを取り、3/4はすりおろし、1/4は粗みじん切りにする。
  2. (1)の粗みじん切りのエコシュリンプ(むきみ)、れんこん、Aを合わせてよく混ぜる。
  3. ラップを4枚広げ、残しておいたエコシュリンプ(むきみ)を1尾ずつおき、その上に(2)を1/4量ずつのせ、ラップで包み耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)で8分程加熱する。ラップをはずし、器に1つずつ入れる。
  4. 小鍋にBを合わせ中火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。(3)にかけ、わさびをのせる。

※レンジで手軽に上品な1品の出来上がり!
※モチモチれんこんにプリプリえび、とろ~りあんでしっとりと。

民衆交易品