カタログ号数 :’20年37号掲載
カロリー :約201kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎産天然ぶり骨取り切身…160g
- 大根…2/3本〔皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして半分に切る〕
- 料理酒…大さじ5
- 奄美きびさとう…大さじ4
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ1
作り方
- ぶりは解凍して水気を取る。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酒(少々、分量外)を入れる。ぶりをザルに入れて表面が白くなる程度に湯通しし、すぐに氷水に浸け冷ます。
- 鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、中火にかけ竹串がすっと通るくらいまで煮る。
- (2)の鍋に(1)のぶりの水気を取って入れる。酒ときびさとうを加えて落としぶたをし、弱火で7~8分煮る。醤油、みりんを加え、煮汁が少し残る程度までさらに3分程煮詰める。
※ぶりは食べやすいサイズにカット済みなので、下処理が簡単です。
※定番家庭料理のぶり大根