カタログ号数 :’21年23号掲載
カロリー :約785kcal (1人分)
塩分 :約5.8g (1人分)
材料(約4人分)
- つゆ(ちくご)2倍希釈…250mL
- 水…250mL
- 豆乳…500mL
- 純ねりごま(白)…100g
- 豚ミンチ…200g
- 純正ごま油…小さじ2
- しょうが…2g〔すりおろす〕
- おろしにんにく(青森県田子町産100%)…5g
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- ごはん…600g
- たまご…4個
- なたね油…10g
- ほうれん草…100g
作り方
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ香りが立ったら、豚ミンチを炒め、色が変わったら、醤油、みりんで味を付け、豚そぼろを作る。
- ほうれん草はゆでて、4~5㎝の長さに切っておく。
- ごはんと溶きたまごを混ぜておき、熱したフライパンに油を引き、パラパラになるまで炒める。
- 鍋につゆ、水、豆乳を入れ、沸騰しないように温める。ねりごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 深皿に③を盛って④を注ぎ、その上に①と②をのせる。
*お好みでラー油(分量外)をかける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※担々麺はよくあるのですが、麺でなく、ごはんで食べたいと思いました。ねりごま(白)を使い、栄養価をあげて、風味を増すように工夫しました。フードデザイン学科 2年 M.Oさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。