豆乳旨担々ライス

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カタログ号数 :’21年23号掲載
カロリー :約785kcal (1人分)
塩分 :約5.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • つゆ(ちくご)2倍希釈…250mL
  • 水…250mL
  • 豆乳…500mL
  • 純ねりごま(白)…100g
  • 豚ミンチ…200g
  • 純正ごま油…小さじ2
  • しょうが…2g〔すりおろす〕
  • おろしにんにく(青森県田子町産100%)…5g
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • ごはん…600g
  • たまご…4個
  • なたね油…10g
  • ほうれん草…100g

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ香りが立ったら、豚ミンチを炒め、色が変わったら、醤油、みりんで味を付け、豚そぼろを作る。
  2. ほうれん草はゆでて、4~5㎝の長さに切っておく。
  3. ごはんと溶きたまごを混ぜておき、熱したフライパンに油を引き、パラパラになるまで炒める。
  4. 鍋につゆ、水、豆乳を入れ、沸騰しないように温める。ねりごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 深皿に③を盛って④を注ぎ、その上に①と②をのせる。

*お好みでラー油(分量外)をかける。


※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※担々麺はよくあるのですが、麺でなく、ごはんで食べたいと思いました。ねりごま(白)を使い、栄養価をあげて、風味を増すように工夫しました。フードデザイン学科 2年 M.Oさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。