かきとチンゲンサイの中華炒め

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カタログ号数 :’22年34号掲載
カロリー :約168kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • たっぷりの冷凍宮島かき(広島産)…300g
  • 料理酒…大さじ2と1/2
  • 片栗粉…適量
  • チンゲンサイ…1束〔葉と茎に分け、茎は縦6つ割り、葉はざく切り〕
  • 純正ごま油…大さじ2

  • 奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ1

作り方

  1. かきは解凍し塩水(適量、分量外)で洗い、水気を取って料理酒(大さじ1/2)を振り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、(1)のかきを入れ、さっと全体を焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンにごま油(大さじ1)を足して、チンゲンサイの茎を入れて炒める。料理酒(大さじ2)を回し入れてフタをし、弱火にして2分程蒸し焼きにする。
  4. (3)のフライパンのフタを取り、チンゲンサイの葉を加え中火にして炒め合わせる。(2)のかきを戻し入れ、Aを回し入れて強火にし、全体を大きくゆすりながら炒め合わせる。

※ふっくらとしてジューシーな旨みたっぷりのかきに、醤油の香ばしさがピッタリ!