乾しいたけと大根のスープ

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カタログ号数 :’22年31号掲載
カロリー :約63kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 大分県産 徳得 原木乾しいたけ…6枚
  • 大根…120g〔1cmの角切り〕
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 中華だし…1袋
  • 醤油…大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 乾しいたけは適量の水に浸けて戻し、石づきを取って薄切りにする。戻し汁を漉し、水と合わせて1ℓにする。
  2. 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、(1)の乾しいたけ、大根を入れて炒める。全体に油が回ったら、(1)の乾しいたけの戻し汁と中華だしを加えてフタをして、大根がやわらかくなるまで15分程煮る。
  3. (2)に醤油を加え、味を調える。器に盛り、小ねぎを振る。

※しいたけの旨みが大根に染み込んだホッとする、やさしい味。