カタログ号数 :’22年31号掲載
カロリー :約63kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 大分県産 徳得 原木乾しいたけ…6枚
- 大根…120g〔1cmの角切り〕
- 純正ごま油…大さじ1
- 中華だし…1袋
- 醤油…大さじ1
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 乾しいたけは適量の水に浸けて戻し、石づきを取って薄切りにする。戻し汁を漉し、水と合わせて1ℓにする。
- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、(1)の乾しいたけ、大根を入れて炒める。全体に油が回ったら、(1)の乾しいたけの戻し汁と中華だしを加えてフタをして、大根がやわらかくなるまで15分程煮る。
- (2)に醤油を加え、味を調える。器に盛り、小ねぎを振る。
※しいたけの旨みが大根に染み込んだホッとする、やさしい味。