人参入り鶏だんごスープ


カタログ号数 :’19年27号掲載
カロリー :約129kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…200g

  • 片栗粉…大さじ2
    塩・こしょう…少々
  • 人参…1本〔千切り〕
  • 水…3カップ
  • チキンコンソメ…1袋
  • 純正ごま油…小さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. ボウルに若鶏ミンチとAを入れ粘りが出るまで手で練り合わせる。
  2. 鍋に水とチキンコンソメ、塩・こしょう(少々、分量外)を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンですくいながら鍋の中に落とし入れ、アクが浮いてきたら取り除く。
  3. (2)に人参を加え、再び煮立ったら弱火にし、出てきたアクを取りフタをして4~5分煮て、塩・こしょう(少々、分量外)で味を調える。火を止め、香りづけのごま油を入れて器に盛り、小ねぎを振る。

※若鶏の旨みと人参の甘みのやさしい味わい。