カタログ号数 :’19年27号掲載
カロリー :約129kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…200g
- A
片栗粉…大さじ2
塩・こしょう…少々 - 人参…1本〔千切り〕
- 水…3カップ
- チキンコンソメ…1袋
- 純正ごま油…小さじ1
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- ボウルに若鶏ミンチとAを入れ粘りが出るまで手で練り合わせる。
- 鍋に水とチキンコンソメ、塩・こしょう(少々、分量外)を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)をスプーンですくいながら鍋の中に落とし入れ、アクが浮いてきたら取り除く。
- (2)に人参を加え、再び煮立ったら弱火にし、出てきたアクを取りフタをして4~5分煮て、塩・こしょう(少々、分量外)で味を調える。火を止め、香りづけのごま油を入れて器に盛り、小ねぎを振る。
※若鶏の旨みと人参の甘みのやさしい味わい。