カタログ号数 :’22年31号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 厚あげ…250g
- エリンギ…130g
- ぶなしめじ…100g
- ごま油…大さじ1
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- 白ねぎ…1本
- 醤油…大さじ2
- 料理酒…大さじ3
- きびさとう…大さじ1
作り方
- 厚あげはキッチンペーパーで油を拭き取り、8等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、みじん切りのしょうがを入れて香りが出るまで炒める。(1)の厚あげと1cm幅の斜め切りにした白ねぎ、(1)のきのこ類を入れて炒める。
- (2)の厚あげに焼き目がついたら、醤油、料理酒、きびさとうを加えて汁気が半分程度になるまで煮る。
※厚あげときのこの和風味。きのこたっぷり、ごはんにピッタリの味付けです。