厚あげときのこの煮物

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カタログ号数 :’22年31号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 厚あげ…250g
  • エリンギ…130g
  • ぶなしめじ…100g
  • ごま油…大さじ1
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 白ねぎ…1本
  • 醤油…大さじ2
  • 料理酒…大さじ3
  • きびさとう…大さじ1

作り方

  1. 厚あげはキッチンペーパーで油を拭き取り、8等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. フライパンにごま油を弱火で熱し、みじん切りのしょうがを入れて香りが出るまで炒める。(1)の厚あげと1cm幅の斜め切りにした白ねぎ、(1)のきのこ類を入れて炒める。
  3. (2)の厚あげに焼き目がついたら、醤油、料理酒、きびさとうを加えて汁気が半分程度になるまで煮る。

※厚あげときのこの和風味。きのこたっぷり、ごはんにピッタリの味付けです。