レンジでキャベツシュウマイ

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カタログ号数 :’22年17号掲載
カロリー :約289kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ミンチ…300g

  • 醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    純正ごま油…大さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    ホワイトペパー…少々
  • キャベツ…400g〔千切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔粗みじん切り〕
  • 片栗粉…大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎに片栗粉(大さじ2)をまぶす。
  2. 豚ミンチとA、(1)の玉ねぎをボウルに入れてねばりが出るまで混ぜ、40等分に丸める。
  3. キャベツ(適量)を耐熱皿に敷き、(2)を間隔をあけて並べる。
  4. 残りのキャベツに片栗粉(大さじ2)をまぶし、(3)の耐熱皿全体に均等にのせる。ミンチの周りをしっかり押さえ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で7分程加熱する。

*ぽん酢などをつけて食べる。
※手軽にレンチン調理!
※キャベツの皮で見栄えも、ボリュームもアップ。