カタログ号数 :’21年44号掲載
カロリー :約505kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛切り落し…240g
- A〔合わせる〕
つゆ(あご)2倍希釈…大さじ5
水…大さじ5 - 米…2合
- なたね油…小さじ2
- 大根…適量〔すりおろす〕
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- わさび…適量
- しば漬け…適量
- ほうじ茶…適量
作り方
- 牛肉は食べやすい長さに切って、Aの半量を揉み込む。
- 米は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。Aの残りを入れて水を2合の目盛りまで入れて普通に炊く。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉をつゆごと入れて色が変わったら、つゆ(大さじ1、分量外)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- ごはんが炊き上がったら器に入れ、(3)を適量のせる。大根おろしを肉の上にのせ小ねぎを散らす。お好みでわさびを添える。
※旨みたっぷりの牛切り落しをつゆで簡単味付け!
※そのまま食べても、大根おろしにしば漬けを混ぜたり、ほうじ茶をかけてなどお好みの食べ方でどうぞ。