牛肉でひつまぶし

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カタログ号数 :’21年44号掲載
カロリー :約505kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…240g
  • A〔合わせる〕
    つゆ(あご)2倍希釈…大さじ5
    水…大さじ5
  • 米…2合
  • なたね油…小さじ2
  • 大根…適量〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • わさび…適量
  • しば漬け…適量
  • ほうじ茶…適量

作り方

  1. 牛肉は食べやすい長さに切って、Aの半量を揉み込む。
  2. 米は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。Aの残りを入れて水を2合の目盛りまで入れて普通に炊く。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(1)の牛肉をつゆごと入れて色が変わったら、つゆ(大さじ1、分量外)を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. ごはんが炊き上がったら器に入れ、(3)を適量のせる。大根おろしを肉の上にのせ小ねぎを散らす。お好みでわさびを添える。

※旨みたっぷりの牛切り落しをつゆで簡単味付け!


※そのまま食べても、大根おろしにしば漬けを混ぜたり、ほうじ茶をかけてなどお好みの食べ方でどうぞ。