カタログ号数 :’22年10号掲載
カロリー :約88kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- エコシュリンプ(むきみ)…200g
- 玉ねぎ…100g
- A
醤油…大さじ1
おろししょうが…大さじ1/2
おろしにんにく…大さじ1/2
海水塩(なぎさ)…少々
ブラックペパー…少々 - ぎょうざの皮…20枚
- ほうれん草…100g
- かつおだし…4g
- 水…800mL
作り方
- 解凍したエコシュリンプは粗みじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。ほうれん草は軽くゆでて長さ3cmに切る。
- ボウルに(1)のエコシュリンプと玉ねぎ、Aを入れよく混ぜる。
- (2)をぎょうざの皮で包む。
- 鍋に水とかつおだしを入れ火にかけ、沸騰したら(3)のぎょうざを入れる。
- ぎょうざが浮いてきたら、(1)のほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
民衆交易品
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※エコシュリンプは粗みじん切りにすることで食感を残せます。タネにはしっかり下味をつけるとおいしいです。フードデザイン学科 2年 N.Sさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。