エコシュリンプのぎょうざスープ

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カタログ号数 :’22年10号掲載
カロリー :約88kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • エコシュリンプ(むきみ)…200g
  • 玉ねぎ…100g

  • 醤油…大さじ1
    おろししょうが…大さじ1/2
    おろしにんにく…大さじ1/2
    海水塩(なぎさ)…少々
    ブラックペパー…少々
  • ぎょうざの皮…20枚
  • ほうれん草…100g
  • かつおだし…4g
  • 水…800mL

作り方

  1. 解凍したエコシュリンプは粗みじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。ほうれん草は軽くゆでて長さ3cmに切る。
  2. ボウルに(1)のエコシュリンプと玉ねぎ、Aを入れよく混ぜる。
  3. (2)をぎょうざの皮で包む。
  4. 鍋に水とかつおだしを入れ火にかけ、沸騰したら(3)のぎょうざを入れる。
  5. ぎょうざが浮いてきたら、(1)のほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※エコシュリンプは粗みじん切りにすることで食感を残せます。タネにはしっかり下味をつけるとおいしいです。フードデザイン学科 2年 N.Sさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。