秋鮭のきのこたっぷりちゃんちゃん焼き

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カタログ号数 :’22年33号掲載
カロリー :約152kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身ソテー用…180g
  • バター…20g
  • キャベツ…200g〔ひとくち大に切る〕
  • まいたけ…100g〔小房に分ける〕
  • ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
  • えのき茸…100g〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
  • A(合わせる)
    合わせみそ…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    醤油…小さじ1
    奄美きびさとう…小さじ2
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 秋鮭は解凍し、水気を取って半分に切る。ホットプレートにバターを溶かし、鮭を入れて両面に焼き目をつける。
  2. (1)にキャベツときのこ類を加えてフタをし、中火のまま5分程蒸し焼きにする。
  3. (2)にAを回し入れ、全体に味をなじませる。小ねぎを振る。

※食が進むみそ味です。
※シャキシャキ食感のキャベツに、旨みたっぷりの秋鮭ときのこ。