カタログ号数 :’22年33号掲載
カロリー :約152kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身ソテー用…180g
- バター…20g
- キャベツ…200g〔ひとくち大に切る〕
- まいたけ…100g〔小房に分ける〕
- ぶなしめじ…100g〔小房に分ける〕
- えのき茸…100g〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
- A(合わせる)
合わせみそ…大さじ2
料理酒…大さじ1
醤油…小さじ1
奄美きびさとう…小さじ2 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 秋鮭は解凍し、水気を取って半分に切る。ホットプレートにバターを溶かし、鮭を入れて両面に焼き目をつける。
- (1)にキャベツときのこ類を加えてフタをし、中火のまま5分程蒸し焼きにする。
- (2)にAを回し入れ、全体に味をなじませる。小ねぎを振る。
※食が進むみそ味です。
※シャキシャキ食感のキャベツに、旨みたっぷりの秋鮭ときのこ。