カタログ号数 :’22年17号掲載
カロリー :約247kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 九州産芽ひじき…10g
- 人参…1/4本
- うすあげ…2枚
- 生しいたけ…2個
- 冷凍十勝のむきえだ豆…60g
- 醤油、料理酒、みりん…各小さじ1
- かつおだし…1袋
- ごはん…2合分
作り方
- 芽ひじきは20分程水に浸けて戻す。水気をしっかり絞って耐熱のボウルに入れる。
- (1)のボウルに粗みじん切りの人参、油抜きし、水気を取って刻んだうすあげ、石づきを取り刻んだ生しいたけ、冷凍十勝のむきえだ豆、醤油、料理酒、みりん、かつおだしを入れ、さっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
- 炊きたてのごはんに(2)を混ぜる。(炊いた炊飯器の中に入れて混ぜると簡単)
※芽ひじきは煮込み不要!炊きたてごはんに混ぜるだけ。