ひじきの五目混ぜごはん

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年17号掲載
カロリー :約247kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産芽ひじき…10g
  • 人参…1/4本
  • うすあげ…2枚
  • 生しいたけ…2個
  • 冷凍十勝のむきえだ豆…60g
  • 醤油、料理酒、みりん…各小さじ1
  • かつおだし…1袋
  • ごはん…2合分

作り方

  1. 芽ひじきは20分程水に浸けて戻す。水気をしっかり絞って耐熱のボウルに入れる。
  2. (1)のボウルに粗みじん切りの人参、油抜きし、水気を取って刻んだうすあげ、石づきを取り刻んだ生しいたけ、冷凍十勝のむきえだ豆、醤油、料理酒、みりん、かつおだしを入れ、さっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
  3. 炊きたてのごはんに(2)を混ぜる。(炊いた炊飯器の中に入れて混ぜると簡単)

※芽ひじきは煮込み不要!炊きたてごはんに混ぜるだけ。