カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約263kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍産直かぼちゃ(鹿児島県産)…220g
- たまご…2個
- 牛乳…200mL
- きびさとう…40g
- ソースの材料
きびさとう…100g
水…大さじ1程度
作り方
- 耐熱皿に冷凍産直かぼちゃ(鹿児島県産)を並べて、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。あら熱が取れたら皮を取り除き裏ごしする。(つぶしてもよい)
- (1)のかぼちゃとたまご、牛乳、きびさとうを混ぜ合わせ、ココット皿などの耐熱容器に入れる。
- オーブンを150℃に予熱する。天板にお湯を1cm程張り、(2)をおいて20分程加熱する。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 小鍋にきびさとうと水を入れて弱火にかける。きびさとうが溶けて、あめ状になってきたら火を止め、熱湯を少しずつ入れてのばし、ソース状にして冷ます。
- 食べる直前に(3)に(4)をかける。
*ソースはメープルシロップで代用してもOK。
※冷凍かぼちゃで手軽にプリン♪材料もたったの4つ!シンプルな素材の旨みが味わえます。