パンプキンプリン

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約263kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍産直かぼちゃ(鹿児島県産)…220g
  • たまご…2個
  • 牛乳…200mL
  • きびさとう…40g
  • ソースの材料
    きびさとう…100g
    水…大さじ1程度

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍産直かぼちゃ(鹿児島県産)を並べて、ラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。あら熱が取れたら皮を取り除き裏ごしする。(つぶしてもよい)
  2. (1)のかぼちゃとたまご、牛乳、きびさとうを混ぜ合わせ、ココット皿などの耐熱容器に入れる。
  3. オーブンを150℃に予熱する。天板にお湯を1cm程張り、(2)をおいて20分程加熱する。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 小鍋にきびさとうと水を入れて弱火にかける。きびさとうが溶けて、あめ状になってきたら火を止め、熱湯を少しずつ入れてのばし、ソース状にして冷ます。
  5. 食べる直前に(3)に(4)をかける。

*ソースはメープルシロップで代用してもOK。
※冷凍かぼちゃで手軽にプリン♪材料もたったの4つ!シンプルな素材の旨みが味わえます。