たけのこの水煮で手作りピリ辛メンマ

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カタログ号数 :’21年42号掲載
カロリー :約50kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産たけのこ(穂先カット)…150g
  • 九州産輪切唐辛子…少々
  • 純正ごま油…大さじ1

  • 水…100mL
    料理酒…小さじ1
    みりん…小さじ1
    醤油…小さじ1
    鶏がらスープ…小さじ2

作り方

  1. たけのこは3cmのくし形に切ってザルに広げ、熱湯を回しかけて臭みを取り水気を取る。
  2. フライパンにごま油と輪切唐辛子を入れて中火でサッと炒めたら、(1)を入れて炒める。
  3. Aを加えて水気がなくなるまで煮詰める。

※おつまみだけでなく、ごはんにも合う!