こってりさんまのたっぷりねぎのせ

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カタログ号数 :’18年03号掲載
カロリー :約397kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(5人分)

  • 北海道産生さんま徳用…5尾
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 小麦粉(あれば強力粉)…大さじ1
  • なたね油…大さじ1

  • 水…200ml
    しょうが…1片〔千切り〕
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    食酢…大さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 大根…適量〔おろす〕

作り方

  1. さんまは凍ったまま頭と尾を切り落とし、半分に切って、内臓を押し出して取り除く。塩を振って5~10分置いて水気を取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のさんまを入れ両面に焼き色を付ける。
  3. (2)にAを加えて煮立たせ、落としぶたをして中火~弱火でコトコト20分程煮る。最後に強火にして煮汁をさんまに絡めるように煮詰める。
  4. (3)を器に盛り、小ねぎをたっぷりかけ、大根おろしを添える。

※こってり味でごはんがすすむ!

※大根おろしを添えてさっぱりと。