白身魚とマッシュポテトの豆腐ソース(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年42号掲載


材料(1人分)

  • カラスカレイ…小さじ1〔みじん切り〕
  • 豆腐…大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー…小さじ1〔穂先をみじん切り〕
  • バレイショ…大さじ1〔ゆでてマッシュする〕
  • 昆布だし…大さじ2~3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にカラスカレイ・バレイショ・ブロッコリー・昆布だしを加えて加熱し、滑らかになったら器に盛る。
  2. 豆腐はゆでて滑らかにすりつぶす。
  3. (1)の上に(2)をかける。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
豆腐をホワイトソース代わりに使うと、とても簡単にグラタンが作れます♪バレイショやカラスカレイに塩をして、チーズをたっぷりかけると大人用にもアレンジできますよ。ぜひお試しください!!

監修:食育ワーカーズten