豚肉のさっと焼き旨辛たれ


カタログ号数 :’19年05号掲載
カロリー :約359kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロースうす切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2

  • 白ねぎ…1本〔縦半分に切り、斜め薄切り〕
    しょうが…2片〔千切り〕
  • B〔合わせる〕
    奄美きびさとう…大さじ3
    醤油…大さじ2
    食酢…小さじ2
    辣油(ラー油)…小さじ2
    とんかつソース…小さじ1
    純正ごま油…小さじ2
    にんにく…小さじ1〔すりおろす〕

作り方

  1. Aを耐熱容器に入れ、小さめの鍋やフライパンで熱したごま油(大さじ4、分量外)をジュッとかけて混ぜ、ねぎ油を作る。
  2. 豚肉は半分に切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を広げて入れ、中火で両面を焼き、皿に盛る。
  4. (3)に(1)のねぎとしょうがをのせ、Bをかける。

*(1)で残ったねぎ油は炒め物などにどうぞ。

※冷めてもおいしい。

※ねぎとしょうがで食欲増進!