カタログ号数 :’19年05号掲載
カロリー :約359kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロースうす切…300g
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- A
白ねぎ…1本〔縦半分に切り、斜め薄切り〕
しょうが…2片〔千切り〕 - B〔合わせる〕
奄美きびさとう…大さじ3
醤油…大さじ2
食酢…小さじ2
辣油(ラー油)…小さじ2
とんかつソース…小さじ1
純正ごま油…小さじ2
にんにく…小さじ1〔すりおろす〕
作り方
- Aを耐熱容器に入れ、小さめの鍋やフライパンで熱したごま油(大さじ4、分量外)をジュッとかけて混ぜ、ねぎ油を作る。
- 豚肉は半分に切って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を広げて入れ、中火で両面を焼き、皿に盛る。
- (3)に(1)のねぎとしょうがをのせ、Bをかける。
*(1)で残ったねぎ油は炒め物などにどうぞ。
※冷めてもおいしい。
※ねぎとしょうがで食欲増進!