カタログ号数 :’18年05号掲載
カロリー :約520kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…500g
- A
たまご…1個〔溶きたまごにする〕
海水塩(なぎさ)…少々
片栗粉…1/2カップ - 玉ねぎ…2個〔くし形に切る〕
- 人参…小1本〔小さめの乱切りにし、下ゆでする〕
- いんげん…1パック〔下ゆでし、斜め3つに切る〕
- 揚げ油…適量
- B〔合わせる〕
奄美きびさとう…大さじ4
醤油…大さじ4
食酢…大さじ2
レモン汁…大さじ2
水…大さじ3
片栗粉…大さじ1
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切って、ポリ袋にAと一緒に入れ、よく揉み込む。
- フライパンに1cmの深さに油を入れて約180℃に熱し、(1)の鶏肉を揚げ焼きにして取り出す。
- フライパンに残った油を取り除き、玉ねぎと人参を炒める。
- (3)に鶏肉を戻し入れ、Bを加えてとろみがついたらいんげんも加える。火を止め、皿に盛る。レモン(分量外)を添え、絞って食べてもよい。
※揚げ物なのにさっぱり!やわらかく仕上がります。