鶏ムネ肉のレモンチキン

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カタログ号数 :’18年05号掲載
カロリー :約520kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…500g

  • たまご…1個〔溶きたまごにする〕
    海水塩(なぎさ)…少々
    片栗粉…1/2カップ
  • 玉ねぎ…2個〔くし形に切る〕
  • 人参…小1本〔小さめの乱切りにし、下ゆでする〕
  • いんげん…1パック〔下ゆでし、斜め3つに切る〕
  • 揚げ油…適量
  • B〔合わせる〕
    奄美きびさとう…大さじ4
    醤油…大さじ4
    食酢…大さじ2
    レモン汁…大さじ2
    水…大さじ3
    片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切って、ポリ袋にAと一緒に入れ、よく揉み込む。
  2. フライパンに1cmの深さに油を入れて約180℃に熱し、(1)の鶏肉を揚げ焼きにして取り出す。
  3. フライパンに残った油を取り除き、玉ねぎと人参を炒める。
  4. (3)に鶏肉を戻し入れ、Bを加えてとろみがついたらいんげんも加える。火を止め、皿に盛る。レモン(分量外)を添え、絞って食べてもよい。

※揚げ物なのにさっぱり!やわらかく仕上がります。