牛肉とトマトの中華たまご炒め

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カタログ号数 :’21年16号掲載
カロリー :約325kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用(モモ・カタ)…220g

  • 片栗粉…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    純正ごま油…小さじ2
    塩・こしょう…少々
  • トマト…2個〔ヘタを取り、8等分のくし形に切る〕
  • たまご…3個
  • なたね油…大さじ2
  • B(合わせる)
    しょうが…1/2片〔すりおろす〕
    にんにく…1/2片〔すりおろす〕
    オイスターソース…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉み込む。ボウルにたまごを入れて溶きほぐし、塩・こしょう(少々、分量外)を加えて混ぜる。
  2. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の溶きたまごを入れて木べらで大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
  3. (2)のフライパンに油(大さじ1)を足して(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらトマトを加え、さっと炒めたら、Bを加えて絡める。(2)のたまごを戻し入れて、全体に炒め合わせ皿に盛る。

*たれの準備まですべて終わってから調理を始めると、おいしくできる。