カタログ号数 :’19年19号掲載
カロリー :約309kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛モモブロック…500g
- にんにく…2片分〔すりおろす〕
- 塩・こしょう…少々
- なたね油…小さじ2
【ソースの材料と作り方】
- A
赤ワイン…50mL
お湯…50mL
チキンコンソメ…1袋
醤油…小さじ2
奄美きびさとう…小さじ1
作り方
- 牛肉に塩・こしょうとにんにくをよくすり込む。フライパンに油を中火で熱して、牛肉の表面に焼き目をつけるように、各面を1~2分ずつ焼いて取り出す。フライパンは洗わずに置いておく。
- (1)の牛肉が冷めたらスライダー式チャック袋に入れて空気を抜き密閉する。炊飯器に80℃程度のお湯を注ぎ、肉を入れて浮かないように落としぶたなどをかぶせ保温スイッチを入れて30~40分保温する。
- (2)の牛肉を炊飯器から取り出して直ぐに氷水に浸けて冷まし、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
*(1)のフライパンにAを入れて、フライパンに残った肉汁をこそげ取り、ひと煮立ちさせる。
※お肉がやわらかく仕上がります。