カタログ号数 :’20年26号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- A
白ねぎ〔青い部分〕…10cm
しょうが…1片〔薄切り〕
料理酒…大さじ2 - タレの材料(合わせる)
白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
おろしにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
すし酢…大さじ3
純正ごま油…大さじ3
豆板醤…大さじ1
ブラックペパー…少々
作り方
- 鍋に鶏肉とAを入れて水をひたひたに入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
- (1)の鶏肉が冷めたら取り出し、8㎜の厚さに切って皿に盛り、タレをかける。
*残った煮汁には鶏肉のおいしいだしが出ているので、たまごスープなどに利用できます。
※おつまみにもピッタリ。
※ジューシーなモモ肉の旨みに、食欲そそる香味ソース。