若鶏モモ肉でよだれ鶏

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カタログ号数 :’20年26号掲載
カロリー :約290kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g

  • 白ねぎ〔青い部分〕…10cm
    しょうが…1片〔薄切り〕
    料理酒…大さじ2
  • タレの材料(合わせる)
    白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
    おろしにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
    すし酢…大さじ3
    純正ごま油…大さじ3
    豆板醤…大さじ1
    ブラックペパー…少々

作り方

  1. 鍋に鶏肉とAを入れて水をひたひたに入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、フタをしてそのまま冷ます。
  2. (1)の鶏肉が冷めたら取り出し、8㎜の厚さに切って皿に盛り、タレをかける。

*残った煮汁には鶏肉のおいしいだしが出ているので、たまごスープなどに利用できます。

※おつまみにもピッタリ。
※ジューシーなモモ肉の旨みに、食欲そそる香味ソース。