豚ロースうす切で塩チンジャオロースー

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カタログ号数 :’20年16号掲載
カロリー :約282kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースうす切…300g
  • 純正ごま油…大さじ1

  • しょうが…1片〔みじん切り〕
    にんにく…1片〔みじん切り〕

  • 福岡県産竹の子水煮(徳用筒切)…150g〔細切り〕
    ピーマン…4個〔ヘタと種を取り、細切り〕
    生しいたけ…4個〔石づきを取り、薄切り〕
  • C(合わせる)
    水…100mL
    醤油…小さじ1/2
    中華だし…1袋
    海水塩(なぎさ)…少々
    片栗粉…小さじ1

作り方

  1. 豚肉は4つに切って、ごま油と片栗粉(各小さじ1、分量外)、塩・こしょう(少々、分量外)を揉み込む。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱し、(1)の豚肉を入れてさっと炒めて取り出す。
  3. (2)のフライパンにAを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にしてBを加え、さっと炒め合わせる。
  4. (3)に(2)の豚肉を戻し入れて、酒(大さじ2、分量外)を振り、Cを混ぜながら回し入れ、炒め合わせてトロミがついたら器に盛る。