カタログ号数 :’20年16号掲載
カロリー :約282kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースうす切…300g
- 純正ごま油…大さじ1
- A
しょうが…1片〔みじん切り〕
にんにく…1片〔みじん切り〕 - B
福岡県産竹の子水煮(徳用筒切)…150g〔細切り〕
ピーマン…4個〔ヘタと種を取り、細切り〕
生しいたけ…4個〔石づきを取り、薄切り〕 - C(合わせる)
水…100mL
醤油…小さじ1/2
中華だし…1袋
海水塩(なぎさ)…少々
片栗粉…小さじ1
作り方
- 豚肉は4つに切って、ごま油と片栗粉(各小さじ1、分量外)、塩・こしょう(少々、分量外)を揉み込む。
- フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱し、(1)の豚肉を入れてさっと炒めて取り出す。
- (2)のフライパンにAを入れて弱火で炒める。香りが立ったら中火にしてBを加え、さっと炒め合わせる。
- (3)に(2)の豚肉を戻し入れて、酒(大さじ2、分量外)を振り、Cを混ぜながら回し入れ、炒め合わせてトロミがついたら器に盛る。