中華風しじみ炒め

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年13号掲載
カロリー :約82kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三重県産冷凍しじみ…250g
  • 純正ごま油…大さじ1

  • にんにく…少々〔みじん切り〕
    しょうが…少々〔みじん切り〕
    白ねぎ…少々〔みじん切り〕
  • B(合わせる)
    とんかつソース…小さじ1
    中華だし…1/2袋
    醤油…小さじ2
    料理酒…大さじ1
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、凍ったままサッと水洗いしたしじみを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  2. (1)のしじみのくちが開いたら、Bを入れて味を付ける。皿に盛り、小ねぎを振る。

※しじみの旨みと香味野菜の組み合わせが絶品!

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...