カタログ号数 :’20年13号掲載
カロリー :約82kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 三重県産冷凍しじみ…250g
- 純正ごま油…大さじ1
- A
にんにく…少々〔みじん切り〕
しょうが…少々〔みじん切り〕
白ねぎ…少々〔みじん切り〕 - B(合わせる)
とんかつソース…小さじ1
中華だし…1/2袋
醤油…小さじ2
料理酒…大さじ1 - 小ねぎ…少々〔小口切り〕
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、凍ったままサッと水洗いしたしじみを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- (1)のしじみのくちが開いたら、Bを入れて味を付ける。皿に盛り、小ねぎを振る。
※しじみの旨みと香味野菜の組み合わせが絶品!