カタログ号数 :’19年07号掲載
カロリー :約302kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- ごぼう…100g〔皮をこそぎ、斜め薄切りにし、水に放しアクを取る〕
- 冷凍 北海道産塩ゆでえだまめ…適量
- 片栗粉…適量
- A
料理酒…大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々
しょうが…1片〔すりおろす〕 - なたね油…適量
- B〔合わせる〕
醤油…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ4
食酢…大さじ2
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切って、Aを揉み込む。えだまめは解凍し、さやから豆を取り出す。
- ポリ袋に(1)の鶏肉と水気を切ったごぼうと片栗粉を入れて、くちを閉じ上下に振り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、(2)の鶏肉を入れて3~5分揚げ焼きにし、裏返して2~3分揚げ中まで火を通し、Bのボウルに入れる。
- (3)と同じフライパンに(2)のごぼうを入れて、2~3分揚げ、油を切ってBのボウルに加え、さらに(1)のえだまめも加えてよく混ぜ合わせる。
※カリカリごぼうと若鶏の旨みがマッチ!