カラーピーマンとしっとり鶏ムネ肉の簡単中華炒め

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カタログ号数 :’20年4号掲載
カロリー :約286kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍宮崎県産カラーピーマン(スライス)…1袋
  • 若鶏ムネ…300g〔ひとくち大にそぎ切りにする〕
  • 片栗粉…大さじ3
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 純正ごま油…大さじ3
  • しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
  • にんにく…1片分〔みじん切り〕

  • 料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ1
    中華だし…1袋
    オーガニックアカシアはちみつ(ブルガリア産)…大さじ1/2
    マヨネーズ…小さじ1

作り方

  1. ボウルに鶏肉、酒(大さじ1、分量外)と塩(少々、分量外)を加えてよく揉み込み、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうが、白ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら中火にして、(1)の鶏肉を入れて両面を焼く。
  3. (2)の鶏肉に焼き色がついたら、ぶなしめじと凍ったままのカラーピーマンを入れてサッと炒め合わせる。
  4. (3)にAを加えて絡める。皿に盛り、いりごま(適量、分量外)を振る。