カタログ号数 :’22年44号掲載
カロリー :約478kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ぶつ切…800g
- 大根…1/2本〔皮をむき、厚さ5㎜のいちょう切り〕
- 白ねぎ…1本〔5㎜幅の斜め切り〕
- しょうが…2片〔薄切り〕
- かつおだし…1袋
- 料理酒…1/2カップ
- 塩・こしょう…少々
- 水…5カップ
作り方
- 鶏肉に塩・こしょうを振る。
- 大きめの鍋に水、かつおだし、大根、白ねぎ、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉と料理酒を加えて1時間以上煮る。途中アクが出たら取りながら煮る。
- (2)の鶏肉が骨から外れるほどに煮えたら、塩・こしょうで味を調える。
*土鍋などに移して食卓であつあつを食べるのもGOOD!
※和風の味付けで簡単サムゲタン。
※ぶつ切肉を使うのでダシも良く出ます。