若鶏小間切と雑穀ごはんのみそクリームドリア

 


カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約478kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 米…2合
  • 国産十三穀米(発芽穀物入)…1パック
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個〔1cmの角切り〕
  • しめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 生しいたけ…1/2パック〔4分割に切る〕
  • ホワイトマッシュルーム…1パック〔4分割に切る〕
  • エリンギ…1/2パック〔軸は5mmの輪切り、かさは半分に切って5mmのスライス〕
  • 白ワイン…50ml
  • A〔合わせる〕
    …合わせみそ 大さじ2
    …生クリーム 1パック
  • とろけるピザチーズ…適量

作り方

    1. 鶏肉に塩・こしょうをもみ込む。米と雑穀ごはんを合わせて炊く。
    2. フライパンに油を熱し、中火で(1)の鶏肉を炒めて取り出す。同じフライパンで玉ねぎを透き通るまで炒め、きのこ類を加えて軽く炒める。取り出しておいた鶏肉を上にのせ、白ワインを加えてフタをし、3分程蒸し焼きにする。
    3. きのこから水分が出てしんなりしたらAを入れ、3分程混ぜながら煮る。
    4. クッキングシートの両端をねじってボート型の器を作り、雑穀ごはんを入れて3をかけ、チーズを散らして約220℃に予熱したオーブンで10分程焼く。オーブンから取り出し、小ねぎ(小口切り)とブラックペパーを振る。

      ※鶏肉がごろごろたっぷり入って食べ応えがあります!みそクリームが香ばしい★