カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約367kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…500g
- 海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
- 料理酒…大さじ1と1/2
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- A〔合わせる〕
水…100mL
チキンコンソメ…小さじ1
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2 - ブラックペパー…少々
- 白ねぎ…60g〔3㎜幅の小口切り〕
- いりごま白…小さじ2
- 純正ごま油…大さじ1
作り方
- 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして、塩と酒を揉み込み、10分程おいて、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を広げて焼き、両面に焼き色がついたら、Aを加える。
- 汁気がなくなったら、白ねぎを加え、(2)の鶏肉と絡めたらブラックペパーを振る。
- 皿に盛り付け、いりごまをかける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※若鶏ムネにはイミダゾールジペプチドという成分が含まれており、疲労回復に効果が あります。また、低カロリーで高タンパク質なため、ダイエットにも向いています。フードデザイン学科 2年 R.Fさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。