若鶏ムネのネギ塩焼き

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カタログ号数 :’20年50号掲載
カロリー :約367kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…500g
  • 海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
  • 料理酒…大さじ1と1/2
  • 片栗粉…大さじ1と1/2
  • A〔合わせる〕
    水…100mL
    チキンコンソメ…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
  • ブラックペパー…少々
  • 白ねぎ…60g〔3㎜幅の小口切り〕
  • いりごま白…小さじ2
  • 純正ごま油…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして、塩と酒を揉み込み、10分程おいて、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を広げて焼き、両面に焼き色がついたら、Aを加える。
  3. 汁気がなくなったら、白ねぎを加え、(2)の鶏肉と絡めたらブラックペパーを振る。
  4. 皿に盛り付け、いりごまをかける。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※若鶏ムネにはイミダゾールジペプチドという成分が含まれており、疲労回復に効果が あります。また、低カロリーで高タンパク質なため、ダイエットにも向いています。フードデザイン学科 2年 R.Fさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。