カタログ号数 :’19年15号掲載
カロリー :約147kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250gA〔合わせる〕
- A(合わせる)
醤油…大さじ2.5
料理酒…大さじ1.5
にんにく…5g〔みじん切り〕 - 片栗粉…大さじ5
- 揚げ油…適量
- 大根…120g〔おろしておく〕
- 青しそ…2枚
作り方
- 若鶏きもは脂肪や血合い部分を取り除き、ひとくち大に切って水にさらし、水気を切ってAにつけ、10分くらい置く。
- (1)の水気をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、中火で熱した油でカリッと揚げる。
- 皿に盛り付け、大根おろしと青しそを添える。
*臭みを取るため15分程度水にさらし、ペーパータオルで水分を拭き取る。下味もしっかりつけ、揚げる直前に片栗粉をまぶす。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※にんにく醤油で味を付けることで臭みも少なくなり、大根おろしと 青しそをトッピングしてさっぱりと食欲の進む味にしました。
フードデザイン学科 2年 S.Fさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。