材料(1人分)
- 乾うどん…15g(やわらかくゆでて約2㎝の長さに切る)
- 三陸産カットわかめ…小さじ1/2(水につけて戻し、細かく切る)
- 産直若鶏ミンチ(国産)…大さじ1
- 昆布だし…150~200mL
- うすくち国産丸大豆醤油(チョーコー)…少々(5~6滴程度)
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に昆布だしとうすくち醤油を入れて加熱する。
- (1)が沸騰したらその他の材料をすべて加え、やわらかくなるまで煮る。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
塩蔵ワカメの場合は、しっかり塩抜きして使いましょう♪
監修:食育ワーカーズten