わかめと鶏ミンチのおうどん (かみかみ期)(離乳食)

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材料(1人分)

  • 乾うどん…15g(やわらかくゆでて約2㎝の長さに切る)
  • 三陸産カットわかめ…小さじ1/2(水につけて戻し、細かく切る)
  • 産直若鶏ミンチ(国産)…大さじ1
  • 昆布だし…150~200mL
  • うすくち国産丸大豆醤油(チョーコー)…少々(5~6滴程度)

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に昆布だしとうすくち醤油を入れて加熱する。
  2. (1)が沸騰したらその他の材料をすべて加え、やわらかくなるまで煮る。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

塩蔵ワカメの場合は、しっかり塩抜きして使いましょう♪

監修:食育ワーカーズten