酸辣湯(サンラータン)

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カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約194kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモスライス…130g
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…6g
  • 玉ねぎ…小1個〔薄切り〕
  • トマト…1個〔ヘタを取り、5㎜の厚さに切る〕
  • 水…1L
  • 料理酒…大さじ2
  • 中華だし…1袋
  • 水溶き片栗粉
    水…大さじ3
    片栗粉…大さじ2
  • 溶きたまご…2個
  • 食酢…大さじ4
  • 辣油…少々

作り方

  1. 豚肉は1cmの幅に切る。きくらげはたっぷりのぬるま湯に20~30分浸けて戻し、さっと洗って水気を取り、硬い部分を切り落として細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱して、豚肉と玉ねぎ、きくらげを入れて炒める。
  2. (1)の豚肉の色が変わったら水と酒、中華だしを入れて5分程煮る。アクが出たら丁寧に取り除く。
  3. (2)にトマトを加えて1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまごを回し入れる。たまごが浮いてきたら火を消し、食酢とお好みで辣油を入れて出来上がり。