カタログ号数 :’20年48号掲載
カロリー :約194kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモスライス…130g
- 純正ごま油…大さじ1
- 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…6g
- 玉ねぎ…小1個〔薄切り〕
- トマト…1個〔ヘタを取り、5㎜の厚さに切る〕
- 水…1L
- 料理酒…大さじ2
- 中華だし…1袋
- 水溶き片栗粉
水…大さじ3
片栗粉…大さじ2 - 溶きたまご…2個
- 食酢…大さじ4
- 辣油…少々
作り方
- 豚肉は1cmの幅に切る。きくらげはたっぷりのぬるま湯に20~30分浸けて戻し、さっと洗って水気を取り、硬い部分を切り落として細切りにする。フライパンにごま油を中火で熱して、豚肉と玉ねぎ、きくらげを入れて炒める。
- (1)の豚肉の色が変わったら水と酒、中華だしを入れて5分程煮る。アクが出たら丁寧に取り除く。
- (2)にトマトを加えて1分程煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまごを回し入れる。たまごが浮いてきたら火を消し、食酢とお好みで辣油を入れて出来上がり。