中華風ぶりステーキ


カタログ号数 :’19年43号掲載
カロリー :約303kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…240g
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ3
  • A(合わせる)
    にんにく…1片〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    白ねぎ…1/3本〔みじん切り〕
  • B〔合わせる〕
    すりごま(白)…大さじ2
    水…大さじ2
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    合わせみそ…小さじ2
    食酢…小さじ2

作り方

  1. ぶりは解凍して水気を取り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油(大さじ2)を中火で熱し、(1)のぶりを入れて両面に焼き目をつける。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにして取り出し、皿に盛る。
  3. (2)のフライパンにごま油(大さじ1)を足し、Aを入れて弱火で炒める。香りが立ったらBとお好みで輪切り唐辛子(少々、分量外)を入れて煮立たせソースを作る。
  4. (2)のぶりに(3)のソースをかける。

※いつもと違う味付けで!香味野菜で食欲増進。