カタログ号数 :’22年15号掲載
カロリー :約266kcal (1個分)
塩分 :約0.2g (1個分)
材料(約4個分)
- 南の島の完熟マンゴー&パイン(冷凍・小さめカット)…100g
- 薄力小麦粉…90g〔振るっておく〕
- ベーキングパウダー…2g〔振るっておく〕
- よつ葉バター(食塩不使用)…50g
- 奄美きびさとう…50g
- プレーンヨーグルト…30g
- たまご…1個
作り方
- 室温に戻したバターときびさとうをよく混ぜる。
- 溶いたたまごを少しずつ(1)に加えて、よく混ぜる。
- 薄力小麦粉の半量とベーキングパウダーを(2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- (3)にヨーグルトを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- マンゴー&パインと残りの薄力小麦粉を合わせておき、(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- (5)をマフィンの型(4個)へ適量をそれぞれ入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※ヨーグルトを加えた後は、さっくりと混ぜ合わせるのがポイントです。 果物を入れた後は、実をつぶさないように混ぜること、混ぜすぎに注意しましょう。フードデザイン学科 2年 A.Iさん
*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。