ぶっかけ深川めし


カタログ号数 :’18年52号掲載


材料(約2人分)

  • 国内産むきあさり(冷凍)…80g
  • 水…400mL
  • こんぶだし…1袋
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ2
  • 白ねぎ…1/2本
  • うすあげ…1枚
  • 合わせこだわりみそ…大さじ1
  • ごはん…適量
  • 焼きざみのり…適量

作り方

  1. 鍋に水とこんぶだし、醤油、みりんを入れ、中火で煮立たせる。
  2. (1)の鍋に斜め薄切りにした白ねぎ、1cm角に切ったうすあげと冷凍のまま表面をサッと水で洗った国内産むきあさりを加える。あさりに火が通ったら、合わせこだわりみそを溶き、沸騰直前に火からおろす。
  3. 器にごはんを盛り、(2)をかけ、焼きざみのりをのせる。

※むきあさりだから下処理なし!あさりの旨みたっぷりの簡単ぶっかけめしです。