カタログ号数 :’18年14号掲載
カロリー :約148kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏きも…250g
- 生芋角こんにゃく…1個
- A(合わせる)
しょうが…1片〔千切り〕
醤油…大さじ3
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ3
輪切り唐がらし…少々 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鶏きもはひとくち大に切って、中に入っている血の塊を流水で洗って取り除き、サッと下ゆでする。こんにゃくも下ゆでして、スプーンで削るように切る。
- 小鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のきもとこんにゃくを入れる。
- (2)の小鍋に落としぶたをして中火と弱火の間くらいで10分程煮る。煮汁があれば落としぶたを取って強火で煮詰める。器に盛り、小ねぎを散らす。
※定番の鶏きもの煮物!甘辛い味で箸が進みます。