カタログ号数 :’19年10号掲載
材料(1人分)
- 豆腐…大さじ2〔小さなさいの目に切る〕
- 人参…大さじ1/2〔短く千切り〕
- 玉ねぎ…大さじ1/2〔短く千切り〕
- しいたけ…大さじ1/2〔短く千切り〕
- 昆布だし…1/2カップ
- 水溶き片栗粉…小さじ1
作り方
- 人参、玉ねぎ、しいたけを昆布だしで煮て、野菜がやわらかくなったら豆腐を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。