豆腐の野菜あん(離乳食)


カタログ号数 :’19年10号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ2〔小さなさいの目に切る〕
  • 人参…大さじ1/2〔短く千切り〕
  • 玉ねぎ…大さじ1/2〔短く千切り〕
  • しいたけ…大さじ1/2〔短く千切り〕
  • 昆布だし…1/2カップ
  • 水溶き片栗粉…小さじ1

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、しいたけを昆布だしで煮て、野菜がやわらかくなったら豆腐を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

<昆布だしの作り方>
鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。