海鮮うま煮丼


カタログ号数 :’19年22号掲載
カロリー :約435kcal (1人分)
塩分 :約2.4g  (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産いかえびミックス…160g
  • 冷凍国産にんにくの芽…100g
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 人参…1/2本〔長さ2cmの短冊切り〕
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    鶏がらスープ…小さじ2
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
    水…2カップ
  • 純正ごま油…少々
  • ごはん…4杯分

作り方

  1. いかえびミックスは解凍し、水気を取る。
  2. 深めのフライパンに油を中火で熱し、にんにくの芽と人参を入れて炒める。火が通ったら、ぶなしめじといかえびミックスを入れて炒め合わせる。
  3. (2)にAを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉[片栗粉(大さじ3、分量外)+水(大さじ6、分量外)]を回し入れてとろみをつける。ごま油で香りをつけ、丼に入れたごはんに1/4量をかける。

※いかとえびのミックスで魚介の旨みもたっぷり味わえます。