鮭のれんこん挟み

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カタログ号数 :’20年6号掲載
カロリー :約187kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身…180g
  • れんこん…160g

  • 小ねぎ…3g
    料理酒…大さじ1
    合わせみそ…大さじ1
    しょうが…5g
    片栗粉…大さじ1
  • たまご…1/2個
  • 炭酸水…100mL
  • 薄力粉…75g

作り方

  1. 鮭はひとくち大に、小ねぎは細かく、しょうがはみじん切りにする。
  2. (1)の鮭とAを混ぜ合わせ、袋に入れ棒でたたき、全体をミンチ状にする。
  3. れんこんは皮をむき厚さ5㎜の輪切りにし、酢水でさらしてアク抜きをする。
  4. (3)のれんこんの水気を切り、薄力粉(分量外)をまぶし、(2)を挟む。
  5. 溶きたまごに薄力粉を加え混ぜ、最後に炭酸水を加え衣を作る。
  6. (4)を(5)の衣にくぐらせ、180℃に熱した油で揚げて皿に盛り、ブロッコリースプラウトやパプリカなどを添える。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※日頃あまり使用しなさそうな食材を組み合わせました。食べる際、大根おろしとしょうゆのつけ汁をかけて食べてもおいしいです。フードデザイン学科 2年 H.Yさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。