牛ミンチで常備菜 そぼろ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年19号掲載
カロリー :約138kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約8食分)

  • 国産牛ミンチ…300g
  • 醤油…大さじ4
  • みりん…大さじ4
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • 純正ごま油…大さじ1
  • しょうが…1片〔すりおろし〕
  • みそ…大さじ1/2
  • 水…50ml

作り方

  1. 焦げ付かないフライパンに、牛ミンチとその他の材料をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 1のフライパンを強火にかける。ポロポロになるまで炒めたら、そぼろの出来上がり。
    *そぼろにきゅうりといりたまごを混ぜて混ぜごはん。
    *そうめんにのせて、麺つゆをかけて。ゆずこしょうを添えても。

    ※甘辛おいしいそぼろを作り置き!
    ※混ぜごはんに!そうめんに!