
 カタログ号数 :’19年22号掲載
カロリー :約435kcal (1人分)
塩分 :約2.4g  (1人分)
材料(約4人分)
- 国産いかえびミックス…160g
 - 冷凍国産にんにくの芽…100g
 - ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
 - 人参…1/2本〔長さ2cmの短冊切り〕
 - なたね油…大さじ2
 - A(合わせる)
鶏がらスープ…小さじ2
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
水…2カップ - 純正ごま油…少々
 - ごはん…4杯分
 
作り方
- いかえびミックスは解凍し、水気を取る。
 - 深めのフライパンに油を中火で熱し、にんにくの芽と人参を入れて炒める。火が通ったら、ぶなしめじといかえびミックスを入れて炒め合わせる。
 - (2)にAを加えて煮立ったら、水溶き片栗粉[片栗粉(大さじ3、分量外)+水(大さじ6、分量外)]を回し入れてとろみをつける。ごま油で香りをつけ、丼に入れたごはんに1/4量をかける。
 
※いかとえびのミックスで魚介の旨みもたっぷり味わえます。
 1件のいいね!