肉みそ冷やしうどん

生野菜やゆで野菜に添えてもおいしい。


カタログ号数 :’19年17号掲載
カロリー :約409kcal (1人分)
塩分 :約4.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 麦若みそ…150g
  • 豚ミンチ…300g
  • 純正ごま油…大さじ1強
  • 生しいたけ…2個〔粗みじん切り〕
  • 竹の子水煮…50g〔粗みじん切り〕

  • 料理酒…1/2カップ
    醤油…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ5
  • ざるうどん…1袋
  • 薬味(きゅうりや青しその千切り、いりごまなど)…適量

作り方

  1. フライパンにごま油を中火で熱して、みじん切りにしたにんにく、白ねぎ、しょうが(各少々、分量外)を入れて炒める。香りが立ったらコチュジャン(お好みで)と豚ミンチを入れて炒める。肉の色が変わったら、生しいたけと竹の子を加えて炒め合わせる。
  2. (1)に麦若みそとAを加えてとろみが出るまで煮る。
  3. ざるうどんを表示通りにゆでる。
  4. (3)をザルに上げて流水で素早く冷やし、器に盛る。薬味と(2)をのせる。

*肉みそは約10人分です。残った分は、常備菜として使えます。

※麦若みその風味がいきています。