生野菜やゆで野菜に添えてもおいしい。
カタログ号数 :’19年17号掲載
カロリー :約409kcal (1人分)
塩分 :約4.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 麦若みそ…150g
- 豚ミンチ…300g
- 純正ごま油…大さじ1強
- 生しいたけ…2個〔粗みじん切り〕
- 竹の子水煮…50g〔粗みじん切り〕
- A
料理酒…1/2カップ
醤油…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ5 - ざるうどん…1袋
- 薬味(きゅうりや青しその千切り、いりごまなど)…適量
作り方
- フライパンにごま油を中火で熱して、みじん切りにしたにんにく、白ねぎ、しょうが(各少々、分量外)を入れて炒める。香りが立ったらコチュジャン(お好みで)と豚ミンチを入れて炒める。肉の色が変わったら、生しいたけと竹の子を加えて炒め合わせる。
- (1)に麦若みそとAを加えてとろみが出るまで煮る。
- ざるうどんを表示通りにゆでる。
- (3)をザルに上げて流水で素早く冷やし、器に盛る。薬味と(2)をのせる。
*肉みそは約10人分です。残った分は、常備菜として使えます。
※麦若みその風味がいきています。