牛豚合ミンチで坦々麺風パスタ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’20年34号掲載
カロリー :約630kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛豚合ミンチ…300g
  • 純正ごま油…大さじ1

  • 料理酒…大さじ3
    豆板醤…小さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • B
    練りごま(白)…大さじ3
    鶏がらスープ…大さじ1
    醤油…大さじ1
  • ブラックペパー…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • スパゲッティ…320g

作り方

  1. スパゲッティは沸騰したお湯に塩(少々、分量外)を入れて、表示通りにゆでる。ゆで汁はとっておく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ミンチを炒める。色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
  3. ボウルにBと(1)のスパゲッティのゆで汁(60mL)を入れて、ゆで上がったスパゲッティを加えてよく絡め、皿に盛る。
  4. (3)に(2)をかけ、ブラックペパーと小ねぎを振る。

※ピリッとした豆板醤の辛味と練りごまのコクがミンチにマッチ!


https://youtu.be/vN3feh5-eZo