カタログ号数 :’23年04号掲載
材料(1人分)
- スパゲッティ…25g〔2cmの長さに折ってゆでておく〕
- 冷凍ほうれん草…大さじ1〔解凍して粗みじん切り〕
- えのき茸…大さじ1〔粗みじん切り〕
- かつおフレーク缶(野菜スープ調理)…15g
- 昆布だし…50㎖
【昆布だし】
昆布…10cm(約10g)
水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料とかつおフレーク缶の中の野菜スープを大さじ1入れて加熱する。
- 野菜がやわらかくなったら完成。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸します。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
えのきとかつおの旨みがおいしいスープスパゲッティです♪
監修:食育ワーカーズten