はるさめで甘辛混ぜそば風

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年26号掲載
カロリー :約329kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • プチはるさめ…80g
  • 牛豚合ミンチ…200g
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • しょうが…1片〔すりおろし〕
  • 純正ごま油…大さじ1

  • すりごま(白)…大さじ1
    中華だし…1袋
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ1
    合わせみそ…大さじ1
  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 卵黄…4個

作り方

  1. はるさめは沸騰したお湯に入れて2分程ゆでてザルにあげ、冷水で冷やし水気を切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ミンチを入れて炒める。色が変わったら、にんにくとしょうがを加えて炒める。
  3. (2)にAを加えて水気がなくなるまで炒める。白ねぎ、(1)のはるさめを加えてサッと炒め合わせ、皿に盛る。
  4. (3)に小ねぎ、卵黄、きざみのり(適量、分量外)をのせる。お好みで辣油をかけて食べる。