さば味付缶で炒飯


カタログ号数 :’19年09号掲載


材料(約4人分)

  • GCさば味付缶…1缶
  • GC元気いっぱい産直たまご…3個
  • しょうが…1片分
  • ごはん…茶碗4杯分
  • 鶏がらスープ…小さじ2
  • 小ねぎ…6本
  • なたね油…大さじ1
  • 塩・こしょう…適量

作り方

  1. ごはんに鶏がらスープを混ぜておく。
  2. フライパンに油を熱して、溶きたまごを入れ、半熟程度に炒め取り出す。
  3. (2)のフライパンに千切りにしたしょうがを入れて軽く炒め、(1)とさば味付缶を汁ごと加えて炒め合わせる。(2)のたまごを戻し入れ、小口切りにした小ねぎを加えて全体に炒め合わせ、味をみて塩・こしょうで調える。

※味付缶だから簡単!汁ごと使ってムダもなし!