ポークステーキサンド

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カタログ号数 :’18年46号掲載
カロリー :約447kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(4人分)

  • あじわいのあらびきポークステーキ…8枚
  • ごはん…200g
  • 焼肉のたれ…40g
  • たまご…1個

  • 奄美きびさとう…少々
    海水塩(なぎさ)…少々
  • なたね油…適量
  • レタス…40g

作り方

  1. ごはんは4等分にし、つぶして平らにし、油をひいたフライパンで中火で焼く。軽く焼いて表面がパリパリになったら、両面に焼肉のたれをはけで2~3回ずつ塗る。
  2. たまごはAで味付けし、薄焼きたまごを2枚作り、錦糸たまごにする。レタスは洗って水気を切っておく。
  3. ポークステーキは両面色よく中火で焼く。
  4. (3)のポークステーキ(1枚)にレタスをのせ、ごはん、錦糸たまご(1/4量)の順にのせ、その上にポークステーキをのせて完成。

*ごはんをなるべく平らにして、パリパリに焼くのがコツ!


※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※味付けをシンプルにしたので、肉のジューシー感があります。炭水化物、タンパク質、野菜などが1度に摂取できるメニューです。
フードデザイン学科 2年 Y.Iさん

福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。