はるさめときくらげのごまみそサラダ

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カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約257kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 徳用緑豆はるさめ…75g
  • 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…10g
  • 人参…1/4本〔千切り〕
  • 白菜…1/4玉〔細切りにして、下ゆで〕
  • かつおパック…2袋
  • いりごま…適量
  • A(合わせる)
    古処合わせみそ…大さじ2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    純正ごま油…大さじ3
    しょうが…1片分〔すりおろす〕

作り方

  1. はるさめは熱湯に20分程浸けて戻し、水気を切る。きくらげはよく洗ってぬるま湯に20分程浸けて戻し、水気を切る。
  2. (1)のきくらげは、石づきを取り大きいものは半分に切って千切りにする。白菜はあら熱が取れたら、しっかりと水気を絞る。
  3. (1)のはるさめと(2)と人参、かつおパック、いりごまをボウルに入れてAで和える。

※ごまみそ味が、はるさめと野菜に絡んでおいしい!