カタログ号数 :’19年06号掲載
カロリー :約257kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 徳用緑豆はるさめ…75g
- 熊本県山鹿産乾燥きくらげ…10g
- 人参…1/4本〔千切り〕
- 白菜…1/4玉〔細切りにして、下ゆで〕
- かつおパック…2袋
- いりごま…適量
- A(合わせる)
古処合わせみそ…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
純正ごま油…大さじ3
しょうが…1片分〔すりおろす〕
作り方
- はるさめは熱湯に20分程浸けて戻し、水気を切る。きくらげはよく洗ってぬるま湯に20分程浸けて戻し、水気を切る。
- (1)のきくらげは、石づきを取り大きいものは半分に切って千切りにする。白菜はあら熱が取れたら、しっかりと水気を絞る。
- (1)のはるさめと(2)と人参、かつおパック、いりごまをボウルに入れてAで和える。
※ごまみそ味が、はるさめと野菜に絡んでおいしい!